sábado, 14 de agosto de 2010

MONDONGO

El Mondongo es una comida tpica de colombia y especialmente de bogota a continuacion se presentan los ingredientes, la forma correcta de preparla; Ingredientes:

14 tazas de caldo.

2 Libras (1 Kg.) de mondongo.

1 Pata de res.

2 Libras (1 Kg.) de papas, peladas y picadas.

2 Zanahorias picadas.

1/4 Libra (125 gr.) de habichuelas.

1 Nabo blanco, pelado y picado.

2 Ramas de apio, picadas.

2 Mazorcas de maíz tierno, partidas.

1 Libra (500 gr.) de repollo, picado.

2 Yemas de huevo.

1/4 Taza de alcaparras y su vinagre.

Guiso:
4 Tomates maduros, pelados y picados.

4 Tallos de cebollín, picados.

4 Dientes de ajo, picados.

43 Ajíes criollos, picados.

2 Cucharadas de aceite (o manteca).

Comino, pimienta y sal al gusto.

Se sofríe todo en el aceite por 10 minutos.

.Preparación:
Después de lavar muy bien y fregarlo con limón, se ponen el mondongo y la pata a cocinar en la olla a presión con agua y un poco de bicarbonato por 1 1/2 horas, aproximadamente (si se usa olla corriente se cocinan por 3 horas, hasta que se ablanden). Se sacan y se pican en trocitos, se ponen a cocinar de nuevo en el caldo básico por 30 minutos más. Se agregan las papas, las habichuelas, las zanahorias, el nabo, el apio y el repollo, se dejan cocinar unos 30 minutos, hasta que todo esté blando. Se agregan el guiso, las mazorcas y las alcaparras, se deja a fuego lento 15 minutos. Ya para bajar, se baten las yemas en el vinagre de las alcaparras y se incorporan al servir. Se acompaña con arroz blanco.



No hay comentarios:

Publicar un comentario